우리 눈의 건강에 좋은 음식들 (헬스, 비타민, 로돕신이란)
우리의 신체 중 눈은 우리가 생활하는데 없어서는 안되는 신체 중 하나죠.
눈에 이상에 생기게 되서 앞을 못보게 되거나 또렷하게 보지 못할 경우 많은 불편함을 즉시 느끼게 됩니다.
눈이 건강할때 미리 미리 챙기는 습관을 만드는 것이 좋을 것 같네요.
우리 눈의 건강에 좋은 음식 소개 드립니다.
1. 블루베리
블루베리는 많이 알려진 눈 건강 식품 중 하나죠. 영양제로도 많이 포함되어 있는데요.
블루베리는 눈의 피로를 개선해 주고, 백내장, 망막염 등 각종 눈 질환을 예방해주는 좋은 음식입니다.
또한, 로돕신의 재합성을 도와 우리가 앞은 또렷하게 볼 수 있도록 도와줍니다.
* 로돕신[rhodopsin] : 우리눈의 망막에 있는 색소, 비타민 A가 부족할 때 야맹증에 걸리는 것은 로돕신이 충분히 합성되지 못하기 때문임. [출처: 네이버 지식백과]
2. 견과류
견과류도 블루베리와 마찬가지로 많이 알려진 눈에 좋은 음식입니다.
단백질 섭취에도 좋아 건강에도 많은 도움을 줍니다.
견과류 중 특히 캐슈넛과 아몬드는 눈의 황반변성을 예방해 줄 수 있으며, 견과류에 포함된 마그네슙은 눈의 떨림도 예방해 줍니다.
또한, 야맹증 개선과 시력 강화에 도움을 줍니다.
3. 고구마
고구마도 눈 건강에 무척 좋은 음식 중 하나 입니다.
고구마에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 덜어주고, 눈이 건강하게 유지시켜 줍니다.
고구마도 블루베리와 같이 로돕신의 재생을 촉진해 주며, 특히 자색고구마는 안토시아닌이 풍부해 백내장 예방에 도움이 된다고 하네요.
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