탄 음식을 먹으면 정말 암에 걸릴까?
예전부터 우리는 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다고 듣고, 그렇게 알고 있었습니다.
특히, 삼겹살이나 갈비나 고기를 먹을 때 탄부위가 생기는데 그대로 먹으면 암에 걸릴 수 있어서 안먹고 버리거나 잘라내서 먹곤 했는데요.
정말, 탄 음식을 먹으면 암에 걸리는 걸까요?
결론부터 말씀드리자면, 탄 음식을 먹어도 암에 안걸립니다. 아니,,, 암 걸릴 확률이 확~ 높아지는게 아니죠.
이런 이야기가 나오게 된 이유가, 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)의 식품첨가물전문가위원회에서 아크릴아미드란 성분을 발암물질로 규정했습니다. 이 성분은 식품을 120도 이상 가열했을 때 나오는 성분이죠.
* 아크릴아미드(acrylamide)는 백색, 무취의 결정성 고체로 화학적·산업적 용도에 널리 사용되는 물질입니다. 탄수화물 성분 함량이 높고 단백질 함량은 낮은 식물성 식품을 높은 온도에서 조리할 때 자연적으로 발생하며, 주로 감자튀김, 구운 빵, 커피 등에서 아크릴아마이드가 생성됩니다. 동물 실험에서 발암 가능성이 있는 물질로 확인되었으며, 사람에게도 발암 가능성이 있는 것으로 간주되고 있습니다. 또한, 신경계에 영향을 미칠 수 있으며, 신경독성을 유발할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
온도가 120도 이상이면 음식은 당연히 타게 되고, 탄 음식이니깐 아크릴아미드란 발암물질이 나온다고 생각한 것이죠.
하지만, 이후 많은 실험이 있었고, 아크릴아미드를 많이 먹는 직업을 가진 사람과 일반 사람들과 비교했는데, 암 발생률에 차이가 없다는 것이 밝혀졌습니다. 즉, 탄 음식을 먹는다고 해도 암에 걸린 가능성이 크지 않다는 것이죠.
그렇다고 탄 것을 먹으라는 말은 아닙니다!! 탄 것은 또한 맛도 없죠. 적당히 잘~ 익혀서 건강한 식사를 하면 될 것 같습니다.
'共感 > 생활정보, 건강' 카테고리의 다른 글
버팀목대출보증 - 서민의 주거안정을 위한 복지사업 (149) | 2024.06.11 |
---|---|
충분한 물 섭취! 건강한 하루의 시작입니다. (144) | 2024.06.11 |
혈관을 뚫어주는 음식들 - 고혈압, 고지혈증인 분들은 꼭~ 알아두세요~ (183) | 2024.06.10 |
잘 모르고 있던 다이어트 음식 (살 안찌는 의외의 음식) (147) | 2024.06.07 |
보이스피싱제로 (금융사기 피해 지원 및 예방 지원 사업) (150) | 2024.06.05 |