본문 바로가기
共感/생활정보, 건강

탄 음식을 먹으면 정말 암에 걸릴까?

by 꿈꾸는곰탱이 2024. 6. 10.
728x90
반응형
SMALL

탄 음식을 먹으면 정말 암에 걸릴까? 

 

예전부터 우리는 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다고 듣고, 그렇게 알고 있었습니다. 

특히, 삼겹살이나 갈비나 고기를 먹을 때 탄부위가 생기는데 그대로 먹으면 암에 걸릴 수 있어서 안먹고 버리거나 잘라내서 먹곤 했는데요. 

 

정말, 탄 음식을 먹으면 암에 걸리는 걸까요? 

 

728x90

 

결론부터 말씀드리자면, 탄 음식을 먹어도 암에 안걸립니다. 아니,,, 암 걸릴 확률이 확~ 높아지는게 아니죠. 

 

이런 이야기가 나오게 된 이유가, 유엔식량농업기구(FAO)세계보건기구(WHO)식품첨가물전문가위원회에서 아크릴아미드란 성분을 발암물질로 규정했습니다. 이 성분은 식품을 120도 이상 가열했을 때 나오는 성분이죠. 

 

* 아크릴아미드(acrylamide)백색, 무취의 결정성 고체로 화학적·산업적 용도에 널리 사용되는 물질입니다. 탄수화물 성분 함량이 높고 단백질 함량은 낮은 식물성 식품을 높은 온도에서 조리할 때 자연적으로 발생하며, 주로 감자튀김, 구운 빵, 커피 등에서 아크릴아마이드가 생성됩니다. 동물 실험에서 발암 가능성이 있는 물질로 확인되었으며, 사람에게도 발암 가능성이 있는 것으로 간주되고 있습니다. 또한, 신경계에 영향을 미칠 수 있으며, 신경독성을 유발할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

반응형

 

온도가 120도 이상이면 음식은 당연히 타게 되고, 탄 음식이니깐 아크릴아미드란 발암물질이 나온다고 생각한 것이죠. 

 

하지만, 이후 많은 실험이 있었고, 아크릴아미드를 많이 먹는 직업을 가진 사람과 일반 사람들과 비교했는데, 암 발생률에 차이가 없다는 것이 밝혀졌습니다. 즉, 탄 음식을 먹는다고 해도 암에 걸린 가능성이 크지 않다는 것이죠. 

 

그렇다고 탄 것을 먹으라는 말은 아닙니다!! 탄 것은 또한 맛도 없죠. 적당히 잘~ 익혀서 건강한 식사를 하면 될 것 같습니다. 

 

 

 

728x90
반응형
LIST